Главная Блог WordPress Сайт на Tilda или WordPress: преимущества и недостатки платформ
Сайт на Tilda или WordPress: преимущества и недостатки платформ

Сайт на Tilda или WordPress: преимущества и недостатки платформ

Содержание статьи:

В одной из предыдущих публикаций мы рассматривали ситуации, в которых стоит задуматься о переносе на WordPress сайта, сделанного на Тильде, а также алгоритм переезда. Сегодня мы поговорим о том, на какой из двух платформ лучше создавать сайт изначально и расставим все точки над «и», сравнив основные плюсы и минусы Tilda и WordPress.

Сравнение Тильда и Вордпресс

Как уже говорилось — WordPress это тяжеловес в мире CMS, запущенный в 2003 и на котором работает едва ли не половина сайтов в мире. Благодаря опенсорсному коду за годы существования WordPress было создано несчетное число различных шаблонов, плагинов и другого обвеса, с помощью которого можно создать сайт с практически любым функционалом.

Tilda — отечественная платформа, создававшаяся в 2014 как блочный конструктор для лендингов и сайтов-визиток, и к настоящему моменту развившаяся в полноценную CMS. Рассмотрим подробнее, какие особенности есть у каждой из систем.

Т.к. изначально Tilda была просто блочным конструктором для стильных одностраничников, ее базовый редактор остается максимально интуитивным: страницы имеют жесткую сетку, блоки четко структурированы, можно собирать страницу из разных элементов, не боясь порушить верстку. Это делает Tilda привлекательной для новичков в веб-дизайне, опытные же пользователи могут активировать встроенный редактор, известный как Zero Block, в котором блоки можно создавать самому из более простых элементов. Для самых продвинутых юзеров хорошим бонусом может оказаться поддержка внешнего кода (HTML / CSS/ JavaScript), благодаря которому на страницы можно добавлять дополнительные виджеты. Сайт сразу хостится в облаке Tilda, вы получаете доступ к простенькой CRM, с подключением доменов все тоже элементарно, сразу доступна система рассылки уведомлений и т.д.

WordPress также довольно прост в освоении. На базовом уровне вам не придется разбираться в языках, т.к. для простого блогового сайта достаточно просто выбрать в админке тему, настроить некоторые параметры и получить страницу, почти не уступающую по стильности продуктам блочных сервисов, но имеющую куда больший потенциал к развитию. Контент можно редактировать в дефолтном редакторе Gutenberg, подключая по мере необходимости плагины из обширной библиотеки — тот же Elementor поможет создавать визуально привлекательные сайты по сложности на голову опережающие доступные на Тильде. С точки зрения развертывания на хостинге тоже давно уже нет никаких проблем: большинство хостеров после выбора тарифа предлагают автоматическую установку WP (ознакомиться с условиями, предлагаемыми Максиплейс, можно здесь).

Иными словами, Tilda чуть более проста в освоении и позволяет собирать простенькие сайты за считанные часы, а то и минуты из готовых блоков, однако порог вхождения в WordPress тоже невысок, а гибкость и обилие дополнительных функций (которыми можно как пользоваться, так и нет) позволяют создавать и развивать веб-проекты любой сложности, что очень важно, если вы планируете расширять свой бизнес. Если вам нужен сайт «на вырост», с возможностью интеграции с внешними сервисами, разработкой мобильного приложения и т.д., то в общем случае выбор в пользу WordPress очевиден.

Отличие Тильды от Вордпресс: таблица

 

Tilda

WordPress

Порог вхождения Подойдет новичкам в веб-дизайне. Блочный конструктор заточен под использование даже непрофильными специалистами. Подойдет пользователям с любым уровнем опыта. Создать сайт, настроив готовый шаблон, сможет и новичок, однако для более сложных проектов потребуются навыки веб-разработки.
Какие сайты лучше делать Посадочные страницы, сайты-визитки, презентации, спецпроекты для интеграции в WP. Большие блоги, новостные сайты, корпоративные порталы, магазины с сотнями товарных позиций.
Ценовая политика

Тарифы:

Free: 0 р. / месяц. 1 сайт, доступна часть блоков.
Personal: 500 р. / месяц. 1 сайт до 500 страниц. Все блоки + подключение своего домена + домен в подарок.

Business: 1000 р. / месяц. 5 — 30 сайтов до 500 страниц. Все блоки + подключение своего домена + домен в подарок + экспорт исходного кода.

CMS бесплатна. Есть коммерческие плагины. Для развертывания нужен оптимизированный под WP хостинг + приобретение собственного домена. Познакомиться с тарифами на услуги по развертыванию сайтов на WP в облаках Максиплейс можно здесь.

SEO-продвижение Встроенный мастер SEO-оптимизации: не имеет продвинутых настроек, но дает общие советы по каждой странице перед публикацией.

Широкий выбор SEO-плагинов, которые существенно упростят картографирование сайта, разметку заголовков и другие меры по оптимизации.

E-commerce Встроенный модуль для электронной коммерции с основными способами оплаты и возможностью импорта / экспорта файлов каталога. Плагин WooCommerce для электронной торговли и ряд расширений к нему, позволяющий создавать каталоги на тысячи позиций, быстро размещать товары на разных площадках, собирать аналитику, организовывать доставку и многое другое.
Техподдержка Техподдержка Tilda Пользовательское комьюнити. Техподдержка хостинг-провайдера.

На чем лучше делать сайт?

Теперь, когда мы поговорили об основных преимуществах обеих платформ, можно попытаться ответить на вопрос, какой сайт лучше делать на Тильде или Вордпресс?

Лендинги и сайты-визитки

Для одностраничников однозначно лучше использовать Tilda. Если все, что вам нужно — визитка, страница для краудфандинга, портфолио, какой-то небольшой медийный проект, то проще всего приобрести базовый тариф на Tilda и быстро собрать из блоков необходимый вам сайт. В принципе в WordPress можно сделать все тоже самое, однако для небольших проектов он может оказаться слишком ресурсоемким.

Торговые площадки

Если у вас небольшой магазин (а то и предложение всего нескольких товаров-услуг), которые можно разместить на посадочной странице — сделать его сайт вполне можно на Tilda, в базовом тарифе которой есть модуль для электронной коммерции. Однако, если число товаров начинается от десятков, логичнее выбирать WordPress и сразу же подключать плагин WooCommerce для управления магазином. После установки WooCommerce, ваш WordPress-сайт станет полноценной площадкой для электронной коммерции, которую можно будет также оснастить функциями оплаты и доставки, собирать необходимую аналитику и заниматься легко масштабируемой электронной коммерцией.

Блоги и новостные порталы

Tilda привлекательна по причине простоты использования для размещения в интернете каких-либо манифестов или отчетов с мероприятий, однако, если вы хотите вести регулярно обновляемый блог и тем более новостной сайт, выбор однозначно должен делаться в пользу WordPress. Уже в коробочном варианте вам будет доступен текстовый редактор с возможностью настраивать категории постов, размечать их тэгами и автоматически публиковать на главной странице проекта.

Отличие Тильды от Вордпресс в том, что публиковать посты на главной странице придется вручную; отчасти это лечится не так давно появившейся функцией «Потоки», но все равно ее функционал не идет ни в какое сравнение с WordPress, который может предложить тысячи плагинов, закрывающие потребности в любом функционале, связанном с публикацией текстов. Тем не менее, платформы можно и интегрировать — если вам нравятся визуальные решения и простота Tilda, сделанные на ней страницы можно переносить и публиковать в WordPress в качестве спецпроектов по API или иными способами, о которых мы подробнее рассказывали в предыдущей публикации.

Выводы

Какие выводы можно сделать по результатам сравнения Tilda и WordPress? Российский блочный конструктор имеет низкий порог вхождения, визуально привлекателен и позволяет оперативно создавать одностраничные сайты, неплохо оптимизированные под разные поисковые системы.

Однако, как только вам понадобится создать проект с чуть более сложной структурой или большими объемами контента, будь то новостной сайт, интернет-магазин или корпоративный портал — выбор однозначно должен падать на WordPress, который за счет огромного числа плагинов, открытого кода и мощного комьюнити станет залогом успешного масштабирования вашего бизнеса.

Да, страницы сделанные на Tilda можно интегрировать в WordPress, однако именно он должен лежать в основе любого сайта крупнее визитки или портфолио.


Статья добавлена 10 месяцев назад. Автор - Blog Admin

поделиться статьей

Подпишитесь на новые статьи от Maxiplace


Смежные статьи

article
Защита от ботов и DDoS-атак для сайта

В этой статье мы подробно поговорим о таком явлении как парсинг, о том как защитить ваш сайт от вредоносных ботов, и что делать при DDOS-атаке на сайт.

23.09.2021
article
Инструкция для Webasyst: перенос сайта на другой хостинг

Перенос сайта Webasyst на другой хостинг  - проблема, которая часто возникает при естественном росте интернет-магазинов. Webasyst зарекомендовал себя как одна из самых гибких cms-платформ, особенно благодаря действительно качественному модулю для построения интернет-магазинов (shop-script). Перенос таких ресурсов можно произвести без потерь и лишних усилий, и в этой статье мы расскажем, как.

22.09.2021
article
Как открыть свой интернет-магазин с нуля: пошаговая инструкция 2021

Рассказываем, как открыть свой интернет-магазин - о вариантах налогообложения, грамотном выборе сферы работы, поставщиков, создании портрета целевой аудитории, подборе названия и CMS

12.08.2021
article
Интернет-магазин на Webasyst: создание сайта, плюсы и минусы

Как создать интернет-магазин на Webasyst с нуля: функционал системы, настройка проекта, цены на разные тарифы, а также все плюсы и минусы площадки

09.08.2021
article
Интернет-платформа для интернет-магазина: топ лучших CMS 2021

Помогаем сделать выбор интернет-платформы для вашего интернет-магазина: разбираемся в плюсах и минусах самых известных платных и бесплатных систем

19.07.2021