Ни для кого не секрет, что сегодня большинство интернет-ресурсов работают на виртуальных серверах: общих или выделенных, которые уже сравнивались в одной из наших статей. Там мы в основном рассказывали о том, что предпочтительнее для бизнеса — виртуальный хостинг или виртуальный сервер.
Общее место обоих решений состояло в том, что технологии виртуализации, позволяющие создавать виртуальные контейнеры внутри физических машин, дают хостинг-провайдерам возможность для более эффективного распоряжения своими ресурсами, что повышает качество предоставляемого сервиса.
Сегодня мы сосредоточимся на виртуальных серверах и расскажем, в чем состоит ключевое отличие между такими услугами как VPS и VDS, которые часто можно встретить на рынке хостингов.
Хотя термины VPS и VDS часто встречаются в перечне услуг хостинг-провайдеров, их содержание не всегда раскрывается, в результате чего у клиентов, далеких от мира IT-технологий, возникает путаница. Рассмотрим же, как расшифровываются эти аббревиатуры и в чем заключаются различия между стоящими за ними технологиями.
VPS расшифровывается как Virtual Private Server (виртуальный частный сервер), а VDS – Virtual Dedicated Server (виртуальный выделенный сервер). Из-за того, что разница есть только во втором слове, часто эти услуги перечисляются через слэш (VPS / VDS). Обе они обозначают форму серверной аренды, которую можно получить у хостинг-провайдера.
Если говорить простыми словами, то и частный и выделенный виртуальные сервера — это логические машины, работающие внутри физических с помощью технологий виртуализации, которые позволяют изолировать друг от друга вычислительные мощности одного физического сервера, контейнировать их, и запускать внутри каждого из контейнеров собственную операционную систему параллельно с другими.
В отличие от виртуального хостинга VPS / VDS считается более продвинутым решением благодаря своей независимости от соседей и относительной автономии от самого хостера. С VPS / VDS бизнес получает возможность самостоятельно формировать RAID-массивы, выбирать, под какой ОС и с каким софтом работать, виртуализировать рабочие места, поддерживать разные IP-адреса и отдельные VLAN под каждого клиента, и многое другое.
Не забывайте, что выбор VPS — это выбор качественного хостера. Обратившись в Максиплейс, вы сможете в несколько кликов арендовать в нашем облаке виртуальный сервер с возможностью самостоятельного администрирования без капитальных стартовых вложений, помещения и инженеров. Мы используем быстрые SSD-диски и NVMe-диски, а также процессоры с частотой до 5 ГГц, благодаря чему приложения работают с максимальной производительностью.
Изначально в англоязычных IT-кругах понятия VPS и VDS были синонимичными — в обоих случаях речь шла о серверах, работающих в виртуальных средах. Однако в русскоязычном пространстве вначале некоторые специалисты, а затем и хостинг-провайдеры стали разводить термины VPS и VDS по видам виртуализации.
Как известно, виртуальные машины создаются с помощью гипервизора — программного слоя, распределяющего ресурсы между виртуальными объектами. Они бывают программными и аппаратными – в зависимости от используемого вида виртуализации.
Сегодня принято считать, что для VPS присуща виртуализация на уровне операционной системы, например, OpenVZ, а для VDS — аппаратная виртуализация, например, с помощью технологии KVM.
Хотя для конечного пользователя это разделение скорее условно, мы все же остановимся на различиях между VPS и VDS, заключающихся в различиях технологий виртуализации, которые используются в обеих этих услугах.
Под OpenVZ сегодня понимают виртуализацию на уровне ОС — технологию, которая была разработана специально для Linux. Речь идет о виртуальных серверах, которые базируются на ядре одной физической машины.
Каждый VPS-сервер здесь выступает «контейнером» с виртуальным окружением, оснащен собственной файловой системой и имеет независимые процессы, память и т.д.
Программные гипервизоры распределяют ресурсы на уровне ядра. Они быстро разворачиваются, а конфигурация правится «на лету». Однако при неосторожности (или злонамеренности) в такой виртуализации может происходить «оверселлинг» — одни и те же ресурсы будут доступны разным виртуальным машинам.
К сильным сторонам OpenVZ принято относить высокую производительность, легкость масштабирования, рациональное использование аппаратных мощностей и интуитивность настройки.
Среди недостатков выделяют совместимость: работать будет только ПО семейства Linux: CentOS, Ubuntu, Debian.
Под виртуализацией KVM (Kernel-based Virtual Machine) принято понимать технологию аппаратной виртуализации в среде Linux на платформе x86 — запуск на базе одного физического сервера нескольких полноценных виртуальных.
KVM использует аппаратные гипервизоры, которые распределяют ресурсы на основе процессора и его свойств. Виртуальные машины работают на аппаратном уровне, эмулируя сервер близкий к физическому, изоляция от соседних машин полная.
KVM обеспечивает отличный уровень независимости ресурсов и приватности виртуальных машин, позволяет установку любой ОС поддержку всех протоколов и фаервола, эмуляцию сетевых карт. Часто KVM используется вместе с Linux QEMU — бесплатной программой эмуляции аппаратного обеспечения.
К сильным сторонам KVM относят возможность установки любой операционной системы, в том числе Windows, надежную изоляцию друг от друга разных серверов аппаратных ресурсов.
Недостатком можно назвать более высокие требования к конфигурации под оборудование; кроме того, разворачивать KVM дольше.
Еще несколько лет назад VDS считался более продвинутой формой серверной аренды т.к. позволял точнее контролировать и оптимизировать ресурсы, а, следовательно, эффективнее управлять сервером. Однако по мере развития технологий виртуализации разница между VPS и VDS начала стираться и сегодня, по большому счету, она заметна лишь для хостинг-провайдеров, а не их клиентов.
Любой бизнес, интересующийся виртуальными серверами, прежде всего обращает внимание на такие показатели, как производительность, масштабируемость и надежность. А их параметры практически неотличимы у VDS- и VPS-серверов.
Что следует держать в голове, так это то, что выбор в пользу виртуального сервера — это необходимость разбираться в настройках и администрировании Linux. Наградой станет легкость развертывания практически любого ПО в зависимости от выделенных в рамках того или иного тарифа ресурсов.
Хотя сегодня существует много технологий виртуализации, KVM остается одной из наиболее популярных. Именно на ней Максиплейс предоставляет услуги VPS / VDS-серверов, IaaS, удаленных рабочих мест.
Если говорить о примерах использования, то чаще всего виртуальные серверы в качестве решения выбирают владельцы онлайн-бизнеса, интернет-магазинов, корпоративных сайтов или иных проектов, нуждающихся в «приватно» блоке с гарантированным набором серверном ресурсов (ядра процессора, место на диске, ОЗУ).
Так, для торговых площадок, сталкивающихся с пиковыми (например, сезонными) нагрузками, в VPS / VDS важна контейнеризация, позволяющая самостоятельно контролировать производительность и возможность при необходимости запрашивать у хостинг-провайдера дополнительные ресурсы.
Для разных корпоративных порталов в VPS / VDS важным является изоляция от соседей по физическому серверу и выделенный IP с неизменным адресом, повышающий уровень безопасности.
Однако, по нашему опыту, виртуальные сервера выбирают для себя не только интернет-магазины, растущие фирмы, бизнес с пиковыми нагрузками и корпоративные гиганты: услуга пользуется спросом и у новые проектов и стартапов.
Также без VPS / VDS зачастую немыслимы разработка, тестирование и развертывание программных продуктов. Так, современным стандартом IT-творчества является удаленная работа с системой контроля версий, установленной на мощном виртуальном сервере.
На самом деле сфера применения виртуальных серверов очень широка: они стабильно востребованы для поддержания VPN-серверов, прокси-серверов и почтовых серверов, удаленных рабочих столов (и других форм организации распределенной работы), платформ Forex-трейдеров, продуктов «1C», игровых площадок, систем IP-телефонии, организации видеонаблюдения, контроля датчиков IoT-устройств, хранения архивов с большими данными и т.д.
Подытоживая, еще раз проговорим, что и под аббревиатурой VPS, и под VDS понимается виртуальный сервер, арендуемый бизнесом у хостинг-провайдера.
Различия между Virtual Private Server и Virtual Dedicated Server носят для конечного пользователя формальный характер, а в профессиональной (и, преимущественно, русскоязычной) среде определяются типом виртуализации (на уровне ОС и аппаратной).
Первая, задействующая OpenVZ-гипервизоры, присуща VPS, вторая, использующая KVM-гипервизоры — VDS.
Статья добавлена 6 месяцев назад. Автор - Blog Admin