До недавнего времени лидирующую позицию на российском рынке технологий виртуализации занимали решения от американской компании Vmware. Однако в связи с политико-экономическими переменами эта корпорация после 2022 ушла из России.
Другим популярным вариантом всегда было использование Microsoft Hyper-V — системы аппаратной виртуализации для x64-систем на основе гипервизора, входившего в стандартный дистрибутив Windows. Однако ситуация с использованием продукции Microsoft за последние пару лет также не упростилась.
Хотя зарубежное ПО для виртуализации все еще можно использовать в пиратских вариантах, проблемы с обновлением и поддержкой постепенно сводят их изначальные преимущества на нет. В частности, как стало известно на днях, после 2 апреля 2025 какие-либо апдейты VMware vSphere 7.0 станут в принципе недоступны в РФ, и подобные ситуации требуют адекватного ответа со стороны российского рынка.
В этой публикации мы напомним о принципах работы технологии виртуализации и расскажем об отечественных платформах виртуализации, которые выступают альтернативой Vmware в 2024.
Виртуализация решает целый ряд задач для владельцев серверов и инфраструктур:
Виртуальные машины создаются с помощью гипервизора — программного слоя, распределяющего ресурсы между виртуальными сущностями. Они бывают программными и аппаратными – в зависимости от используемого вида виртуализации:
Программные гипервизоры распределяют ресурсы на уровне ядра. Они быстро разворачиваются, а конфигурация правится «на лету». Однако при неосторожности (или злонамеренности) в такой виртуализации может происходить «оверселлинг» — одни и те же ресурсы будут доступны разным виртуальным машинам.
Аппаратные же распределяют ресурсы на основе процессора и его свойств. Виртуальные машины работают на аппаратном уровне, эмулируя сервер близкий к физическому, изоляция от соседних машин полная. Но требуется более тщательная конфигурация под оборудование, разворачивать дольше.
Выбирая услугу IaaS от Максиплейс вы получите возможность с легкостью создавать виртуальные машины нужной конфигурации, о чем мы писали в одной из предыдущих публикаций.
Теперь перейдем к краткому обзору платформ виртуализации, разработанных в РФ.
На сегодняшний день существует уже не менее трех десятков отечественных платформ виртуализации, которые могут конкурировать с продуктами Vmware, основываясь при этом на опенсорсных технологиях, таких как OpenStack, oVirt и OpenNebula. Проведем обзор платформ виртуализации, которые можно назвать надежными решениями, актуальными для российского бизнеса в 2024.
Одна из старейших российских платформ виртуализации, появившаяся еще в начале нулевых и пользующаяся спросом, в том числе, и на зарубежном рынке. В силу этого он успешно избегает сравнения с Vmware, поскольку дублирует не более 20% его функционала, что ничуть не мешает Vmmanager как виртуализировать многосерверные инфраструктуры, так и кластеры из сотен серверов, находящиеся в разных точках земного шара.
В оболочку Vmmanager встроена библиотека с 60 дистрибутивами ОС. Также есть возможность для операционных систем. Реализовано подключение к свободным программным объектным сетям хранения, таким как Ceph и SAN.
Управление услугами осуществляется через панель BILLmanager, где хостинг-провайдер предлагает конечному пользователю выбор нужных вычислительных мощностей в рамках своей тарифной сетки.
Другое популярное решение — более молодая гиперконвергентная платформа от компании ITGLOBAL.COM LABS. Как и Vmmanager это коммерческое решение, которое отличается высоким показателем CPU overhead (до 5%), т.е. предлагает объемы вычислительных мощностей, превышающие требования задач, которые решаются на стандартном серверном оборудовании.
Среда виртуализации vStack легка в развертывании и при этом поддерживает протокол NDMP, используемый для управления данными корпоративного класса. Совместима с продуктами EMC NetWorker и Bareos (Backup Archiving Recovery Open Sourced), остающимся одним из самых быстрых и гибких клиент-серверных решений для резервного копирования и восстановления.
Управление услугам осуществляется через панель vStack Cloud Panel, где хостинг-провайдеры настраивают для клиентов тарифные планы. В качестве бонуса интерфейс vStack легко приводить в соответствие с корпоративным стилем конкретной компании.
В 2019 компания Red Hat презентовала свободную кроссплатформенную систему управления виртуализацией, известную как oVirt. На сегодняшний день на его основе отечественными специалистами были созданы несколько гиперконвергентнтных решений, одним из наиболее популярных считается ROSA Virtualization.
Платформа оснащена интуитивным графическим интерфейсом, но, самое главное, это решение сертифицировано по ФСТЭК для развертывания в государственных информационных системах (ГИС). Благодаря встроенной системе безагентного создания бэкапов в ROSA Virtualization снижена нагрузка на продуктивные системы и упрощено управление большим количеством VM.
Еще одно популярное конвергентное решение на базе oVirt – российский zVirt, который имеет опцию подключаться к распределенной файловой системе GlusterFS. Отличается от ROSA тем, что лицензируется не по числу сокетов, а по виртуальным машинам. Кроме базовой версии, актуальной для бизнеса, может предложить ГИС более продвинутый вариант, известный как zVirt Max.
Также, разработчик этой защищенной платформы виртуализации Orion soft, ежегодно выпускает обновления, в которых решения с открытым кодом сочетаются с авторскими модулями разработчиков фирмы. Благодаря этому zVirt может похвастаться гибкостью настроек: в качестве гипервизора поддерживает такие операционные системы, как РедОС и CentOS, имеет систему резервного копирования, встроенную в графический интерфейс, может перемещать виртуальные машины в живом режиме (без их остановки) между узлами.
Для тех отечественных пользователей, которым важно сохранение функционала Vmware, можно посоветовать гиперконвергентную платформу виртуализации, которая работает с большинством ОС: Astra Linux, ALT Linux, MS Windows XP/7/8/10, Ubuntu, CentOS, Debian, SUSE, Fedora. ECP VeiL включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД Минкомсвязи РФ и сертифицирована ФСТЭК России.
В качестве подключаемого хранилища ECP VeiL использует гиперконвергентное решение с поддержкой GlusterFS. Важным нюансом является, что платформа не предлагает клиентам собственной панели управления, однако все функции самообслуживания легко подключить по API.
Подытоживая, еще раз подчеркнем, что за последние два года на рынке отечественных платформ виртуализации появилось много новых игроков, однако рынок еще не вполне устоялся. Некоторые системы, подходящие для государственных информационных систем слабо адаптированы к потребностям бизнеса, опенсорсные же решения не всегда вызывают доверие.
При этом можно выделить пул игроков — как функционирующих уже много лет, так и появившихся совсем недавно — которые прошли сертификацию в ФСТЭК, и чья надежность не вызывает сомнения.
Статья добавлена 4 месяца назад. Автор - Blog Admin