Главная Блог Облачные технологии Как получить IaaS уровня Enterprise при небольшом бюджете
Как получить IaaS уровня Enterprise при небольшом бюджете

Как получить IaaS уровня Enterprise при небольшом бюджете

Содержание статьи:

Не так давно вышла моя статья на отраслевом портале cnews.ru. Там я отвечаю на вопрос: почему многие компании обращаются за услугами IaaS к средним по размеру провайдерам, хотя на рынке действуют несколько гигантских дата-центров? Оказывается, у этого есть свои причины.

 

Крупные провайдеры – это хорошая инфраструктура и мощные ресурсы. При этом часто спутниками их работы становятся формализм и бюрократия. Клиентам приходится ждать свободного специалиста, соответствовать требованиям их глобальной системы и педантично заполнять заявки на обслуживание – таковы условия сотрудничества. Индивидуальный подход к клиенту у них будет стоить дорого или окажется вовсе не возможным.

 

В такой ситуации на помощь готовы прийти провайдеры-«середнячки». Они еще не захватили мир, но уже наработали опыт, имеют ресурсы и отзывчивую техподдержку. 


Директор Maxiplace - Алексей Рощин
 

Мы хорошо умеем помогать клиентам, работающим на Битрикс, но за нестандартные индивидуальные решения мы тоже с удовольствием берёмся.

 

За услугой IaaS даже для больших проектов можно обращаться к “середнячкам”

Веб-сервисы обычно развиваются последовательно. Проект проходит через стадии хостинга, VPS-сервера, затем даже выделенного сервера, пока не сталкивается с ограничением их возможностей. И следующей ступенью является IaaS. Мы рассказывали об IaaS-инфраструктуре в своем блоге. 

 

Надежность, скорость и резервирование – этого ждет клиент, решивший перейти на IaaS. Однако сперва необходимо грамотно настроить существующее оборудование и выполнить взаимоувязку данных. Все эти задачи успешно решают специалисты Maxiplace. 


Специалисты Maxiplace
 

Инженеры Maxiplace имеют дело с различными проектами в e-commerce и веб-сайтами, которые относятся к малому и среднему бизнесу. 

 

Для клиента важен не только быстрый и продуманный переезд в облако. Вслед за ним встают вопросы эксплуатации и мониторинга. Обычно крупные провайдеры обрабатывают запросы только по  заявке клиента. Наши инженеры работают по-другому. Мы постоянно отслеживаем состояние веб-сервисов, и многие ситуации решаем самостоятельно. Клиент может быть даже не в курсе, что серьёзной проблемы только что удалось избежать.

 

Отдельным плюсом IaaS, которую предоставляет Maxiplace, является использование трех дата-центров для размещения серверов. Именно этим достигается надежное резервирование данных и их географическое распределение.

 

Как мы организуем миграцию в облако

Если раньше облачные услуги IaaS вызывали преимущественный интерес крупного и среднего бизнеса, то сегодня, чтобы снизить затраты на оборудование и выстроить ИТ-департамент, руководитель уже даже в небольшой компании с численностью сотрудников 50-100 человек, часто выбирает модель IaaS и аутсорсинг IT. А для реализации задуманного клиент может обратиться к нам.

 

Как совместить аппаратные USB-ключи и облако IaaS?

Для этого мы берем USB-ключи у заказчика, устанавливаем их в своем ЦОД-е и пробрасываем внутрь виртуальных машин клиента.

 

Можно ли рядом с облачной инфраструктурой IaaS установить физические серверы заказчика?

Можно. Если сервис не мигрируется в виртуальную среду, то мы ставим серверы заказчика в свой ЦОД и коммутируем их с облаком. После этого они становятся видны внутри IaaS частной сети клиента.

 

В начале сотрудничества мы выполняем аудит существующей IT-инфраструктуры клиента. Обычно это разрозненный технический парк, который собирался разными системными администраторами в разные годы. Мы проверяем всё это и рекомендуем проверенную облачную замену оборудованию.

 

Далее занимаемся точечной настройкой: создаем терминальный сервер, регулируем Microsoft Exchange, налаживаем частную сеть VPN между заказчиком и нами.

 

После этого следует сама миграция. Остановить работу сервисов клиента всегда проблематично, поэтому мы разворачиваем их копию на собственной площадке и постепенно переносим функционал туда.

 

В заключение процесса – поддержка и мониторинг системы. Как на начальном этапе, так и в ходе дальнейшей работы наши специалисты контролируют статистику и отслеживают логи IaaS.

 

Чем управляет пользователь в IaaS?

В IaaS пользователь может многое: создавать виртуальные машины, выбирать операционные системы и руководить этими серверами, контролировать трафик, аварийную консоль или графики нагрузки.

 

Во всех тарифах Maxiplace доступна базовая поддержка – инженеры всегда на связи. Отдельно можно приобрести расширенные или индивидуальные пакеты техподдержки. Тарифы и конфигурации на облачные сервисы IaaS от Maxiplace можно найти здесь.

 

Быстрая ИТ-инфраструктура под Битрикс

Мы давно работаем с Битрикс, потому быстрая настройка IaaS для такой системы – это почти наше кредо. 


До оптимизации битрикс

Сайт на Bitrix до оптимизации


После оптимизации битрикс специалиста максиплейс

Сайт после оптимизации

 

На этих скриншотах видно скорость “до” и “после” оптимизации серверов нашими инженерами. Скорость работы сайта выросла более, чем в 10 раз.

 

Системы CMS Bitrix и CRM Битрикс24 созданы на одном ядре, но отличаются разными целями использования и характером нагрузки. Схожи они в одном: это многофункциональные и тяжелые платформы, где неверная настройка серверов тянет за собой подвисание и долгое время отклика. Например, в случае распродажи интернет-магазина или резонансной новости на сайте трафик резко растет, страница медленно реагирует, а пользователь нервно грустит. В таком случае мы советуем клиентам использовать облачный сервер для Битрикс

 

Озвученные проблемы мы решаем автоскейлингом (т.е. автоматически масштабируем вычислительные мощности), оптимизацией настроек веб-сервисов и созданием кластеров. Еще одной популярной «трагедией» CRM Битрикс24 оказывается ее подвисание при синхронной работе 200-300 человек. В этом вопросе инженеры Maxiplace давно поднаторели и готовы быстро наладить, чтобы ваша система работала без задержек. 

 

В заключение

В качестве вывода хочу подчеркнуть: за внедрением IaaS-инфраструктуры уровня Enterprise нет необходимости обращаться к крупным игрокам ИТ-рынка.

 

Важный критерий выбора: сколько времени данный провайдер может уделить конкретно вашим задачам. Инженеры Maxiplace готовы вникнуть в детали и помочь в глубокой настройке IaaS с учетом особенностей вашей организации.

 

Да, и у нас есть услуга тест-драйва облачного сервера – на 7 дней и в любой конфигурации. Заявки, вопросы и предложения оставляйте здесь.

 

Алексей Рощин


Статья добавлена 6 месяцев назад. Автор - Eltigro

поделиться статьей

Подпишитесь на новые статьи от Maxiplace


Смежные статьи

article
Защита от ботов и DDoS-атак для сайта

В этой статье мы подробно поговорим о таком явлении как парсинг, о том как защитить ваш сайт от вредоносных ботов, и что делать при DDOS-атаке на сайт.

23.09.2021
article
Инструкция для Webasyst: перенос сайта на другой хостинг

Перенос сайта Webasyst на другой хостинг  - проблема, которая часто возникает при естественном росте интернет-магазинов. Webasyst зарекомендовал себя как одна из самых гибких cms-платформ, особенно благодаря действительно качественному модулю для построения интернет-магазинов (shop-script). Перенос таких ресурсов можно произвести без потерь и лишних усилий, и в этой статье мы расскажем, как.

22.09.2021
article
Как открыть свой интернет-магазин с нуля: пошаговая инструкция 2021

Рассказываем, как открыть свой интернет-магазин - о вариантах налогообложения, грамотном выборе сферы работы, поставщиков, создании портрета целевой аудитории, подборе названия и CMS

12.08.2021
article
Интернет-магазин на Webasyst: создание сайта, плюсы и минусы

Как создать интернет-магазин на Webasyst с нуля: функционал системы, настройка проекта, цены на разные тарифы, а также все плюсы и минусы площадки

09.08.2021
article
Интернет-платформа для интернет-магазина: топ лучших CMS 2021

Помогаем сделать выбор интернет-платформы для вашего интернет-магазина: разбираемся в плюсах и минусах самых известных платных и бесплатных систем

19.07.2021