Главная Блог Облачные технологии Рейтинг облачных объектных хранилищ 2023
Рейтинг облачных объектных хранилищ 2023

Рейтинг облачных объектных хранилищ 2023

Содержание статьи:

С каждым годом хранение информации становится все более важным аспектом построения и поддержания работы любой инфраструктуры. Мы уже не раз писали об облачных хранилищах, которые по мере увеличения объемов информации в мире пользуются все большим спросом у бизнеса.

Принято выделять три основных вида таких хранилищ: файловые, блочные и объектные. S3 протокол объектных хранилищ (simple object storage) обеспечивает работу с любой точки планеты с файлами любого типа и объема и является масштабируемым решением для хранения различных данных. Речь может идти о записях с камер наружного наблюдения, резервных копиях сайтов, «больших данных» и т.д. По мере накопления таких данных собственные облака фирм часто становятся слишком тесны и начинают тормозить, что означает необходимость перехода на профессиональное объектное хранилище S3.

В этой статье мы напомним о принципах работы объектных хранилищ и сравним несколько отечественных вариантов, актуальных в 2023 году (Timeweb, #CloudMTS, Yandex Object, StorageSelectel) с предложением от Максиплейс.

 

Принципы работы объектных хранилищ данных

В S3-хранилищах файлы хранятся в виде объектов. Каждый из них состоит из трех компонентов: содержимого, идентификатора и метаданных.

Назначение идентификатора состоит в помощи обнаружения файлов в общем пространстве. В метаданных записаны дополнительные сведения о файле: его имя, размер, тип, расположение и т.д. Владельцы могут оставлять и другие важные пометки. С помощью метаданных объектам можно управлять: настраивать по ним фильтры, которые будут помогать сортировать файлы и применять к ним разные политики, например, своевременно удалять временные файлы и копии документов.

Внутри хранилища файлы распределяются по бакетам. Каждый из них имеет собственный идентификатор и содержит разные объекты. Благодаря этому хранить файлы можно не только компактно, но и безопасно, например, настроив ограниченный доступ к некоторым файлам внутри защищенного бакета.

 

Для чего бизнесу нужны объектные хранилища

Как уже говорилось выше, S3-хранилища выбирает, как правило, бизнес, нуждающийся в хранении больших массивов данных. Если обратиться к опыту клиентов Максиплейс, которые приобретали у нас услугу по подключению к S3-хранилищу, мы можем скомпоновать все задачи, которые решает объектное хранилище, в шесть основных групп пользовательских сценарием.

  • Резервное копирование;
  • Хранилище для бизнеса;
  • Анализ больших данных;
  • Записи систем видеонаблюдения;
  • Организация совместной работы.

 

Объектные хранилища, актуальные в 2023

Теперь, когда понятно, какие задачи бизнес решает с помощью объектных хранилищ, перейдем к сравнению нескольких предложений на российском рынке, чтобы оценить, насколько они закрывают потребность организаций в хранении данных.

Сразу отметим, что у большинства хостинг-провайдеров тарификация привязана к режиму хранения — холодному или горячему. Как мы уже писали в предыдущей статье по этой теме, холодный тип хранения предназначен для файлов большого объема, обращение к которым происходит редко (разные архивы, бэкапы, записи камер и т.д.), а горячий тип — для файлов, к которым регулярно обращаются сотрудники организации и ее клиенты (различная документация, мультимедийные файлы для публичного доступа и т.д.).

Ниже, сравнивая предложения от разных хостинг-провайдеров, мы постараемся указывать там, где это возможно, цены за оба типа хранения, однако в фокусе внимания при сравнении будет находиться скорее горячее, т.к. именно оно пользуется наибольшим спросом у бизнеса. Стоимость услуг складывается из объемов хранения и исходящего трафика, выходящего за пределы облака поставщика услуг.

Сегодня в России есть много предложений по подключению к объектным хранилищам, однако объять необъятное сложно и поэтому мы сосредоточимся на четырех из них, кажущихся наиболее привлекательными в 2023: Timeweb, #CloudMTS, Yandex Object, StorageSelectel. Затем сравним их с тем, что можем предложить мы в Максиплейс, чтобы понять, какое лучшее облачное хранилище сегодня есть на рынке.

Объектное хранилище Selectel

Универсальное масштабируемое облачное объектное хранилище, предлагающее моментальную репликацию. Данные хранятся в трех копиях в Amazon S3, легко подключается API Swift, незаменимый для приложений, которые работают с размещенными в хранилище пользовательскими файлами или отправляют в хранилище собственные данные, доступ настраивается по TP / FTPS / SFTP.

Поддерживает два варианта хранения: холодное и горячее. В случае с холодным, цена на хранение ниже, чем в стандартном варианте, однако запросы к файлам и расход трафика обойдутся дороже. Стандартное хранилище обойдется дороже с точки зрения хранения, однако дешевле по трафику и частоте запросов.

Одной из фишек Selectel являются миграционные каникулы для данных. Благодаря ним можно не оплачивать входящие запросы и целевое хранилище 30 дней с момента подтверждения заявки.

Объектно хранилище Yandex Object Storage

Популярное на российском рынке объектное хранилище от «Яндекса». Поддерживается распределенное хранение данных в нескольких географических зонах, на которые осуществляется репликация. Для управления приложениями Object Storage позволяет использовать инструменты, совместимые с Amazon S3: API, CLI, WinSCP, Java SDK или Python SDK.

Также поддерживается как холодный, так и горячий режим хранения, в зависимости от того, с какими данными преимущественно работает ваш бизнес. Автоматическое масштабирование позволяет хранилищу автоматически расширяться по мере необходимости. Данные хранятся согласно все положенным нормативным актам: 152-ФЗ, GDPR, индустриальным стандартам ISO и PCI DSS.

Объектное хранилище #CloudMTS

Еще один объектный сервис хранения данных, который позволяет получать доступ к файлам из любой точки мира и подключать приложения, демонстрируя максимальную совместимость с S3 API. Как и другие подобные сервисы поддерживает распределенную инфраструктуру на базе ЦОД Tier III.

#CloudMTS предлагает два типа хранения: стандартное и геораспределенное. Доступность данных по соглашению об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA SLA) составляет 99,95% для стандартного хранения и 99,982% для геораспределенного.

  • Стандартное. Доступ к единому массиву из 24 узлов Dell ECS, который работает по схеме Erasure Coding. Это обеспечивает надежное хранение информации даже в случае выхода из строя 25% инсталляции. Находится в ЦОД Avantage.
  • Геораспределенное объектное хранилище. Доступ к связанным массивам, представленным 8 узлами Dell ECS и работающим по схеме Active-Active. Вместе с высокой надежностью хранимой информации обеспечивается высокая доступность — SLA 99,982%. Сервис реализован на площадках в КЦОД и ЦОД Avantage.

Объектное хранилище Timeweb

Еще одно универсальное объектное хранилищеS3, совместимое с протоколом Amazon S3. Тройная репликация данных обеспечивает надежное хранение, доступ же к вашим файлам легко получить по API или через веб-интерфейс с гарантированной доступностью по SLA 99.99%.

Timeweb предлагает удобное масштабирование: от вас требуется лишь создать кластер и группы узлов, тогда как платформа берет на себя обслуживание и обновление всех компонентов инфраструктуры кластера.

Максиплейс

Теперь расскажем подробнее о нашем собственном объектом хранилище. В нашем случае S3 также является сервисом безопасного хранения для любого объема данных. Помимо джентльменского набора вроде хранения данных в дата-центре с надежностью Tier III и SLA 99,982%, а также полного соблюдения закона 153-ФЗ, мы предлагаем следующие преимущества:

  • Семидневный тестовый период. У вас будет время, чтобы развернуть в хранилище свою систему и протестировать весь ее функционал, на реальных задачах, стоящих перед вашим бизнесом.
  • Техподдержка. 10 лет профильного опыта делают наших инженеров одними из лучших на рынке. Высокая клиентоориентированность нашей поддержки выражается в экспертно сопровождении на каждом этапе проводимых вами работ.
  • Гибкость. Анализируя предложения конкурентов, мы постарались сделать нашу тарифную сетку максимально гибкой. Как только перед вашим бизнесом встанет задача поменять веб-хостинг на VDI или услугу посерьезнее, вы легко сможете подобрать оптимальный тарифный план.
  • Шифрование. При необходимости хранить данные в зашифрованном виде вы можете подключить соответствующую услугу, которая дополнительно обезопасит вашу корпоративную информацию и при этом никак не повлияет на процесс хранения.

 

Что же выбрать? Сравнение вариантов

Теперь, когда озвучены основные принципы работы S3-хранилищ и перечислены особенности нескольких их отечественных вариантов, осталось сравнить, чтобы понять, какие и у кого есть преимущества перед остальными. Мы опираемся не столько на обзоры этих сервисов, которые можно найти в интернете, сколько на информацию с официальных сайтов поставщиков услуг.

В частности на сайте #CloudMTS не приводятся конкретные расценки, а предлагается связаться с менеджерами, что, на наш взгляд, является минусом т.к. не позволяет даже примерно прикинуть, сколько будет стоить услуга. Однако это единственный сервис, где упоминается, что данные могут храниться как в одном ЦОД-е, так и распределенно. Однако для остальных сервисов распределенное хранение данных в ЦОД-ах не ниже Tier III является стандартом отрасли.

Практически все хостинг-провайдеры, предлагающие услуги объектного хранения, говорят о возможности хранить данные как в “холодном”, так и в “горячем” режимах. Однако на расценках это сказывается только у StorageSelectel и Yandex Object. Тоже самое касается и исходящего трафика. Строго говоря, в тарифном плане это различие отражено только у StorageSelectel, т.к. Yandex Object вообще не имеет тарифной сетки, а предлагает использовать калькулятор. С одной стороны гибкие настройки это удобно, с другой, представители бизнеса, ищущие готовое решение, могут запутаться в большом количестве опций и в итоге переплатить за то, что им не понадобится. У StorageSelectel же покупается не конкретный объем места, а оплата идет за каждый хранимый гигабайт данных в нескольких заданных диапазонах.

По такой же схеме у StorageSelectel и Yandex Object идет расчет исходящего трафика, стоимость которого суммируется с объемом хранимых данных. В результате цены на холодное хранение действительно оказываются не столь велики, зато если выбирать “горячее” (оно же “стандартное”), то предложения Timeweb и Максиплейс оказываются выгоднее. Однако, из этих двоих, только Максиплейс указывает, не только объем хранилища, но и исходящего трафика, а его цены не заканчиваются на девятки, что делает предложение максимально прозрачным, наглядным и лаконичным.

С точки зрения остальных услуг, разные хостинг-провайдеры имеют свои фишки. У Selectel заявлены миграционные каникулы для данных, Yandex Object - напирает на хорошую репликацию, #CloudMTS приводит очень высокие показатели SLA, а Timeweb говорит об удобстве и простоте масштабирования. Максиплейс же, сочетая все эти качества может также похвастаться высококвалифицированной поддержкой с пятнадцатилетним опытом работы инженеров и возможностью надежно зашифровывать данные, что существенно повышает устойчивость вашего бизнеса к непредвиденным обстоятельствам.

 

Резюме

Подытоживая, можно отметить, что отечественные провайдеры последние годы успешно конкурируют с зарубежными аналогами. Горячее хранение данных, если речь идет о российских ЦОД-ах, позволяет получать доступ к файлам с высокой скоростью. Набор услуг, предлагаемых разными сервисами, в целом схож, однако каждый из них имеет свою специфику. Мы рассмотрели разные объектные хранилища: обзор позволяет сделать вывод, что у нас получилось создать оптимальную тарифную сетку для решения любого рода задач, в решении которых нуждается бизнес.

Поэтому мы рекомендуем сделать выбор в пользу облачного хранилища данных MaxiPlace S3 — ведь это безопасное, отказоустойчивое решение для самых важных данных. Они не потеряются даже в случае выхода из строя надежного оборудования, так как хранятся распределенно.


Статья добавлена 11 месяцев назад. Автор - Blog Admin

поделиться статьей

Подпишитесь на новые статьи от Maxiplace


Смежные статьи

article
Защита от ботов и DDoS-атак для сайта

В этой статье мы подробно поговорим о таком явлении как парсинг, о том как защитить ваш сайт от вредоносных ботов, и что делать при DDOS-атаке на сайт.

23.09.2021
article
Инструкция для Webasyst: перенос сайта на другой хостинг

Перенос сайта Webasyst на другой хостинг  - проблема, которая часто возникает при естественном росте интернет-магазинов. Webasyst зарекомендовал себя как одна из самых гибких cms-платформ, особенно благодаря действительно качественному модулю для построения интернет-магазинов (shop-script). Перенос таких ресурсов можно произвести без потерь и лишних усилий, и в этой статье мы расскажем, как.

22.09.2021
article
Как открыть свой интернет-магазин с нуля: пошаговая инструкция 2021

Рассказываем, как открыть свой интернет-магазин - о вариантах налогообложения, грамотном выборе сферы работы, поставщиков, создании портрета целевой аудитории, подборе названия и CMS

12.08.2021
article
Интернет-магазин на Webasyst: создание сайта, плюсы и минусы

Как создать интернет-магазин на Webasyst с нуля: функционал системы, настройка проекта, цены на разные тарифы, а также все плюсы и минусы площадки

09.08.2021
article
Интернет-платформа для интернет-магазина: топ лучших CMS 2021

Помогаем сделать выбор интернет-платформы для вашего интернет-магазина: разбираемся в плюсах и минусах самых известных платных и бесплатных систем

19.07.2021