Главная Блог Хостинг Как выбрать лучший хостинг для сайта
Как выбрать лучший хостинг для сайта

Как выбрать лучший хостинг для сайта

Содержание статьи:

Выбрать лучший хостинг для сайта, то есть самый подходящий именно вашему проекту — важный компонент успешной работы проекта в Интернете. Хостинг предоставляет место на сервере для хранения ваших файлов, базы данных и другой информации, связанной с сайтом.

От того, какой хостинг выбрать, во многом будет зависеть насколько гладко будет работать сайт и какие впечатление от этой работы получит пользователь. Ведь от качества услуги зависит скорость загрузки страниц, доступность для вас и ваших клиентов и, конечно, безопасность размещенных данных.

В этой статье мы расскажем, как выбрать хостинг для сайта, какие критерии нужно учесть в процессе, а также поговорим о цене и качестве различных хостинговых опций.

Хостинг — это?.. Простыми словами

Хостинг — это услуга по размещению сайта в Интернете.

Нужен ли сайту хостинг? Однозначно да. Иначе это не интернет-ресурс, а просто набор файлов на компьютере. Сделать его доступным для просмотра может только размещение на одном из серверов компании-хостера. Или даже сразу на нескольких!

Сервер — это особенно мощный компьютер, который 24 часа в сутки подключен к сети. Когда вы заключаете договор с компанией-провайдером, она предоставляет вам в аренду оговоренный объем пространства на своем сервере, где вы будете хранить свой сайт. Срок и порядок аренды всегда разный и зависит от компании-поставщика услуг.

Также обычно под «хостингом сайта» понимается не конкретная услуга, а любая из услуг, позволяющих размещать свой ресурс в сети. Чаще всего, впрочем, речь идет о «виртуальном хостинге», т.е. размещении на сервере ряда проектов, которые делят все его мощности поровну. В том числе и если их не будет кому-то хватать! В таком случае можно переехать на собственный виртуальный сервер, VPS, где все ресурсы будут зарезервированы для вас. Однако об этом мы подробнее расскажем ниже.

Часто помимо самого размещения вам могут предложить различные услуги, например по сопровождению сайта и обеспечению дополнительных защитных мер. Некоторые из них очевидно нужны развитым проектам, но не нужны начинающим, другие, наоборот, пригодятся в основном на старте. Третьи, как правило, нужны всем! Это, например, заботливая техподдержка и автоматические бэкапы, которые мы предоставляем всем нашим клиентам.

Как выбрать хостинг?

Критериев хорошего (и плохого) хостинга, довольно много, и если специалист в IT понимает на что обратить внимание, новичок может легко потеряться в технических сведениях и сервисных услугах. Какой хостинг нужен для сайта? Как понять что важно при выборе хостинга, а что нет? Приводим чек-лист критериев, которые действительно стоит принять во внимание:

Стоимость

Сколько стоит хостинг сайта? От нуля до бесконечности. Подбирать нужно под свой бюджет и планировать развитие на будущее. Хорошо если тарифы хостера гибкие, и позволяют свободно докупать нужны ресурсы и дополнительные услуги — как, например, у нас в Maxiplace.

Также не стоит забывать о том, что дешевый хостинг может обойтись вам дороже в будущем, если он не обеспечивает необходимую производительность и стабильность. Поэтому при выборе хостинга для сайта цена важна, но должна прямо соотноситься с необходимым для проекта уровнем услуг.

Надежность

Гарантия доступности сайта для вас и ваших пользователей 24/7 - основной приоритет. Важно удостовериться, что хостер обеспечивает бесперебойный режим работы сайта, и сервер не будет регулярно провисать и падать. Делайте выбор в пользу хостинга с минимальной возможностью простоя. Хорошо, если хостер готов предоставить вам пробный период — например, в MaxiPlace он составляет 7 рабочих дней. За это время можно основательно проверить хостинг сайта по всем важным для вас критериям!


Скорость работы

Быстрый хостинг повышает удобство использования сайта для пользователей. Если страница загружается по 30 секунд, это вызывает раздражение и негатив у клиентов, что сказывается на их отношении и к вашему бизнесу тоже. Нечистоплотные хостеры, бывает, перенаселяют свои серверы клиентами — и тогда даже обещанных мощностей и скорости предоставить не в состоянии. Это нужно обязательно проверить.

Техническая поддержка

Сегодня круглосуточная техническая поддержка — базовая услуга для большинства компаний. Ее отзывчивость и скорость реакции на ваши запросы влияет на то, как быстро будут решаться возникающие проблемы. Естественно, лучше иметь профессиональный саппорт, чем надеяться, что не настанет момент, когда он понадобится!

Удобство использования

Хостинг должен быть прост в использовании и гибок в управлении. Это особенно важно, если у вас в команде нет технического специалиста, или если вы работаете с сервисом самостоятельно. Нужно проверить насколько удобны и понятны для вас функции панели управления, например как добавлять и удалять размещенные сайты, а также как быстро (при необходимости) вы сможете обучить работе с ней своих новых сотрудников.

Масштабируемость

Хостинг-провайдер должен предоставлять возможность увеличения объема места и ресурсов при необходимости. Даже если ваши изначальные потребности могут быть скромные, в перспективе масштаб сайта (например, ассортимент интернет магазина), может увеличиваться. И если приобрести дополнительные ресурсы будет невозможно — придется заниматься поиском нового провайдера.

У качественных хостеров (в том числе и у нас, конечно!) виртуальный хостинг для сайта может просто перерасти в виртуальный сервер, а со временем и в целую облачную инфраструктуру. Вам даже не нужно будет на это отвлекаться, достаточно проконсультироваться у техподдержки и перейти на новый тариф. Кстати, если у вас возникает вопрос «VPS или хостинг, что выбрать?» то, может быть, вам нужно обратиться с ним к нашим специалистам. Или просто прочитать одну из наших публикаций на эту тему!

Безопасность

Хороший хостинг-провайдер всегда обеспечивает защиту вашего сайта от взломов и хакерских атак. В идеале этот элемент сервиса входит в тариф, но может быть вынесен как отдельная платная услуга. Хуже всего, если опции по обеспечению безопасности вообще не предусмотрены.

Расположение сервера

Если ваша целевая аудитория находится в определенном регионе, то разумно выбирать хостинг, чьи сервера расположены в этом регионе. Географическое положение влияет и на доступность вашего сайта, и на то как быстро будет по нему перемещаться пользователь. У нас, например, дата-центры расположены в Москве и за рубежом, и расположение можно будет выбрать из нескольких вариантов.

Резервное копирование данных

Потеря информации может быть оказией не только обидной, но и убыточной для бизнеса, потому очень важно чтобы хостер делал резервную копию данных вашего сайта и хранил ее на случай непредвиденных обстоятельств.

Какими бывают хостинги?

Лучший хостинг для сайта — это хостинг, лучше всего подходящий именно вам! А, как мы уже писали, под «хостингом сайта» может пониматься целый спектр услуг. Перед выбором провайдера нужно представлять себе масштабы вашего проекта, потому что от этого напрямую зависят ваши требования к виду хостинга. Итак, виды хостинга для сайтов: их можно выделить три.

Виртуальный хостинг

Самый распространенный вариант на рынке. Клиент просто покупает место на сервере.

Главный плюс решения — цена, это дешево. Минус же в том, что у вас будут «соседи» — мощности сервера распределяются поровну между всеми, кто купил на нем место. Поэтому от количества работающих на сервере сайтов будет падать и пропускательная способность, и скорость работы. Причем иногда неожиданно! Например, вы можете спокойно работать на своем виртуальном хостинге вместе с остальными несколько месяцев. И вдруг кто-то устроит распродажу и к нему на сайт придут тысячи клиентов! Для вас это будет означать сюрприз: тормоза и, может быть, временное падение.

Стоит также сказать, что виртуальный хостинг обслуживается и настраивается поставщиком услуг, его не придется самостоятельно администрировать (что может быть хорошо или плохо, в зависимости от ваших потребностей). Поэтому в случае с заботливым и честным хостером это вполне адекватная услуга.

Но никто из хостеров не всесилен, и много ресурсов на виртуальном хостинге не получишь. Для чего нужен такой хостинг? Для чего-то небольшого.Сайта-визитки, личного блога, галереи, маленьких магазинов начинающих предпринимателей.

VPS/VDS

По-другому называется виртуальным выделенным сервером. Вы получаете доступ все так же к части сервера, но теперь это изолированная часть — виртуальный «сервер внутри сервера», с отдельным объемом ресурса.

Работает она тоже независимо от других арендующих, но и администрировать ее нужно самостоятельно. Этот тип хостинга подходит для уже набравшего обороты проекта, минувшего стартовую стадию, то есть от среднего до большого бизнеса.

Облачная инфраструктура

Облачная инфраструктура — сравнительно новая и масштабная технология. В основном она востребована развитыми компаниями и корпорациями и известна также как IaaS. С ней в вашем распоряжении оказывается целая виртуальная серверная ферма, между которыми можно распределять роли и ресурсы, данные сайта и внутренние файлы или сервисы.

Как правило, собственная инфраструктура нужна либо самым развитым интернет-проектам, например, масштабным маркетплейсам, либо серьезным компаниям с распределенными командами и совместной онлайн-работой. Хранение данных в инфраструктуре позволяет обеспечить дополнительные доступность и надежность, ну и масштабирование такой системы — ее несомненное достоинство.

Но администрирование целой инфраструктуры — тяжелая и сложная работа, нужно будет обеспечивать безопасность и защиту от DDoS-атак. Также тарифы на хостинг под большие проекты обычно выходит дороже даже выделенного сервера.

Как выбрать хостинг в разных ситуациях

Выбирая хостинг нужно обращать внимание на множество факторов, включая ваш бюджет, опыт веб-разработки багажа знаний в IT-сфере, а также объем ресурса, который потребуется вашему проекту. Рассмотрим какой хостинг выбрать в различных ситуациях.

Если нужно уложиться в бюджет

Допустим, в бюджете вы ограничены, или только начали развивать свой проект онлайн. В этом случае лучший выбор — это виртуальный хостинг. Цены на такой вид хостинга самые гуманные, и его мощностей может быть достаточно если ваш проект еще не вырос в масштабах Важно при этом помнить, что виртуальный хостинг обычно предоставляет ограниченные ресурсы, и не всегда их можно масштабировать — узнавать о такой опции нужно у каждого провайдера отдельно.

Если есть возможность потратить немного больше, можно выбрать VPS/VDS хостинг, который обеспечивает более высокий уровень производительности и гибкости, чем виртуальный. VPS/VDS обычно стоит дороже виртуального хостинга, но предоставляет больше ресурсов и опций.

Если вы распоряжаетесь крупной компанией или масштабным мультифункциональным онлайн-проектом — ваш выбор это однозначно IaaS. Это дороже, но можно ограничиться сравнительно небольшим объемом ресурсов. Зато это обеспечит нужную функциональность и безопасность.

Если вы новичок

Если вы во всем этом новичок, а эксперта под рукой нет, то вам нужно присмотреться не к виду услуги, а к провайдеру. Многие хостеры, в том числе и мы, стремятся снять с клиентов бремя заботы об IT-стороне бизнеса, поэтому предоставляют заботливую техподдержку, удобный и простой интерфейс, интуитивно понятную панель управления. Наши консультанты помогут вам понять, как всецело сосредоточиться на развитии своего проекта, а заботу о хостинге передать нам.

Если вы специалист

Тогда вероятно, вы уже знаете все, что описано в этой статье! :) Если у вас есть технические знания и опыт администрирования, наиболее привлекательным выглядит хостинг с более широким набором опций и возможностей для настройки сервера. VPS/VDS хостинг или выделенный сервер — выбор специалиста, который напрашивается сам собой. Полный контроль над сервером и максимально тонкие настройка и оптимизация — то, что вам нужно.

Если нужно бесплатно

Бесплатный хостинг может быть вполне полезной опцией для тестирования и разработки небольших сайтов, но не рекомендуется для крупных проектов или сайтов с большим потоком посетителей. Если вы все же решили выбрать бесплатный вариант, стоит предварительно провести небольшое исследование, проверить рейтинг и отзывы пользователей, чтобы отдать предпочтение наиболее надежному варианту.

Почему платный хостинг лучше

Платный хостинг обеспечивает более высокую надежность, скорость и безопасность, чем любой бесплатный вариант. Вы получаете гарантированную доступность вашего сайта и профессиональную техническую поддержку. Кроме того, платный хостинг предлагает больший объем места на сервере и более высокую скорость загрузки страниц.

Заключение

Выбрать лучший хостинг для сайта — важный и сложный этап для любого онлайн-бизнеса. Необходимо учитывать такие критерии, как стоимость услуги, надежность, скорость работы, техническая поддержка, удобство использования, масштабируемость, безопасность, расположение сервера и резервное копирование данных. В зависимости от масштаба вашего бизнеса и целей, которые вы хотите достичь, вам нужно выбрать решение под себя! А если вы с этим затруднитесь — обратитесь к нашим консультантам, они помогут вам определиться.


Статья добавлена 9 месяцев назад. Автор - Blog Admin

поделиться статьей

Подпишитесь на новые статьи от Maxiplace


Смежные статьи

article
Защита от ботов и DDoS-атак для сайта

В этой статье мы подробно поговорим о таком явлении как парсинг, о том как защитить ваш сайт от вредоносных ботов, и что делать при DDOS-атаке на сайт.

23.09.2021
article
Инструкция для Webasyst: перенос сайта на другой хостинг

Перенос сайта Webasyst на другой хостинг  - проблема, которая часто возникает при естественном росте интернет-магазинов. Webasyst зарекомендовал себя как одна из самых гибких cms-платформ, особенно благодаря действительно качественному модулю для построения интернет-магазинов (shop-script). Перенос таких ресурсов можно произвести без потерь и лишних усилий, и в этой статье мы расскажем, как.

22.09.2021
article
Как открыть свой интернет-магазин с нуля: пошаговая инструкция 2021

Рассказываем, как открыть свой интернет-магазин - о вариантах налогообложения, грамотном выборе сферы работы, поставщиков, создании портрета целевой аудитории, подборе названия и CMS

12.08.2021
article
Интернет-магазин на Webasyst: создание сайта, плюсы и минусы

Как создать интернет-магазин на Webasyst с нуля: функционал системы, настройка проекта, цены на разные тарифы, а также все плюсы и минусы площадки

09.08.2021
article
Интернет-платформа для интернет-магазина: топ лучших CMS 2021

Помогаем сделать выбор интернет-платформы для вашего интернет-магазина: разбираемся в плюсах и минусах самых известных платных и бесплатных систем

19.07.2021