Главная Блог Облачные технологии Объектное хранилище S3: что это, и какие задачи бизнеса может решить
Объектное хранилище S3: что это, и какие задачи бизнеса может решить

Объектное хранилище S3: что это, и какие задачи бизнеса может решить

Содержание статьи:

Современный мир предъявляет все больше требований к условиям хранения информации, не говоря уж о том, что и сами ее объемы год от года лишь увеличиваются. В предыдущих публикациях, посвященных облачным хранилищам, мы уже отмечали, что большие массивы данных, к которым нужно иметь бесперебойный доступ, продолжают повышать спрос на облачные сервисы. Благодаря ним информация оказывается надежнее защищена от потерь, к тому же в облаке с ней легче организовать распределенную работу сотрудников и клиентов из разных уголков мира.

Облачные хранилища принято делить на несколько видов: файловые, блочные и объектные. Именно к последним относится облачное хранилище S3, речь о котором и пойдет в этой статье, где мы расскажем о преимуществах протокола S3 и основных сценариях его использования в бизнесе.

Блочные хранилища, хотя и появились еще в 00-х, моложе других видов и отчасти разрабатывались как их альтернативы, заточенные под масштабирование гигантских объемов данных. S3 (Simple Storage Service), сегодня считающийся одним из флагманских блочных хранилищ, был выброшен на рынок в 2006 компанией Amazon. За прошедшие годы S3 стал одним из популярнейших сервисов, которые хостинг-провайдеры предлагают своим клиентам, нуждающимся в хранении больших объемов информации. Максиплейс не является исключением и предлагает вашему вниманию S3, как сервис безопасного хранения для любого объема данных по лучшим ценам на рынке. Воспользовавшись этой услугой, вы получите удобный доступ с устройств или программ, взаимодействующих с хранилищем по протоколу S3 с синхронизацией файлов между ними и настраиваемыми правами доступа.

Но что же делает S3 таким привлекательным, что его технология широко применяется такими гигантами, как Dropbox, СберДиск, Netflix и Pinterest? Давайте разбираться.

Особенности хранилища данных S3

Одна из особенностей любого объектного хранилища состоит в том, что оно может функционировать и как автономное хранилище, так и как «надстройка» над уже функционирующим блочным или файловым и S3 не является исключением. К хранилищу можно подключать по API необходимые бизнес-приложения — как правило этого достаточно для работы с файлами размером до пяти терабайт и вида, хранящимися в S3, из любой точки земного шара.

Если же говорить об архитектуре S3, с которой взаимодействуют пользователи, то она выглядит следующим образом. Данные упаковываются в специальные папки-контейнеры, каждой из которых присваивается уникальный идентификатор, по которому к нему в дальнейшем осуществляется доступ. Число символов в ключе произвольное, что позволяет записывать в них и такую информацию, как, например, принадлежность контейнера к конкретному проекту.

Все, что находится внутри контейнера, может в зависимости от задач пользователя, редактироваться и перемещаться с места на место, а также маркироваться тэгами. Каждый объект может быть помечен тэгами разных видов, что, после индексации метаданных, существенно ускоряет поиск файлов в хранилище по разным параметрам и избавляет от разветвленных древовидных файловых систем, в которых путь к каждому объекту может быть очень длинным.

Хранилище S3 отличается высоким уровнем безопасности и прозрачности работы с данными: вы всегда будете видеть, кто имеет к ним доступ, где что лежит и т.д. Постоянный мониторинг за изменениями объектов хранилища позволяет избегать утечек и потерь критической для бизнеса информации.

Сценарии использования объектного хранилища S3

Выбор в пользу объектных хранилищ делается, как правило, компаниями, которым нужно где-то хранить большие массивы данных. Речь может идти о записях с камер наружного наблюдения, резервных копиях сайтов, «больших данных» и т.д. По мере накопления таких данных собственные облака фирм часто становятся слишком тесны и начинают тормозить, что означает необходимость перехода на профессиональное объектное хранилище S3.

Анализируя опыт клиентов Максиплейс, обращающихся к нам за подключением к хранилищу S3, мы можем назвать шесть основных сценариев использования этого объектного облака в зависимости от типов файлов, с которыми клиентам необходимо будет в дальнейшем работать.

I. Бэкапы и аварийное восстановление

Один из популярнейших сценариев использования хранилища S3 — хранение бэкапов данных хостинга и сайтов бизнеса. Это необходимо для защиты организации от потери основного канала продаж или распространения информации, в случае, если, например, хостинг-провайдер окажется взломан хакерами, и на его стороне не окажется бэкапов проекта. Удобство S3 здесь будет состоять в том, что это хранилище, во-первых, поддерживает интеграцию с большинством систем резервного копирования, во-вторых — позволяет эффективно управлять версиями файлов с момента их размещения в облаке. Кроме того в S3 удобно хранить образы IT-инфраструктуры компании, например VRM, и быстро восстанавливать ее из них в случае поломок.

II. Файлы мобильных и web-приложений

Благодаря шустрому доступу по HTTP API и удобству масштабирования, S3 можно эффективно использовать и при разработке web-приложений. Записанные в тэгах метаданные позволяют в процессе разработки обращаться по API к объектам, лежащим в самом облаке. К примеру, в объектном хранилище содержатся музыкальные трэки, которые пользователь может скачать или воспроизвести, воспользовавшись приложением. Для передачи ему списка трэков по критерию (исполнитель, жанр, год выхода и т.д.) не требуется осуществлять сортировку на стороне приложения — это может быть сделано и внутри хранилища в результате передачи запроса по API.

III. «Большие данные»

Из предыдущего сценария понятно, что S3 может в реальном времени создавать подборки данных по заданным параметрам. Это свойство также серьезно упрощает жизнь фирмам, работающим с Big Data: речь идет о маркетинге, перевозках, автомобилестроении, здравоохранении, науке, сельском хозяйстве и других сферах, в которых происходит агрегация слабо структурированных данных, нуждающихся в дальнейшем анализе.

IV. Мультимедийные файлы

Объектное хранилище S3 за счет своей масштабируемости также прекрасно подходит сервисам, хранящим большие архивы мультимедийных файлов: речь может идти от электронных библиотек до видеохостингов. Кроме того S3 совместим с технологией CDN (Content Delivery Network) — географически распределенной сетевой инфраструктуры, благодаря которой можно оптимизировать доставку мультимедийного контента (фильмов, музыки и т.д.) потребителям в любом уголке земного шара с минимальными задержками.

V. Архивы

S3 удобно и для «холодного» хранения больших объемов данных, к которым редко требуется обращаться. Речь может идти о записях камер, записях разговоров с клиентами, разнообразной отчетной документации и т.д. Для такого типа хранения как правило предусмотрены выгодные тарифы, позволяющие хранить эти данные не только безопасно, но и выгодно для компании.

Тарифы и способы подключения к хранилищу S3

Как уже говорилось выше, работа с объектами в хранилище S3 идет с помощью подключаемых по API (на основе протокола HTTP) приложений. Существует несколько способов подключения, каждый из которых подойдет разным фирмам. Рассмотрим два наиболее часто встречающихся.

  • Подключение через S3Browser. Речь идет о графическом клиенте для работы с S3-совместимыми объектными хранилищами. В нем вводится имя аккаунта, в качестве варианта подключения устанавливается «S3 Compatible Storage», указывается IP-адрес, идентификатор ключа и пароль, после чего можно приступать к работе с объектами хранилища. Также при подключении можно включить шифрование данных.
  • Подключение через Swift API. Работает через стандартные HTTP-запросы. Для настройки нужно скачать-запустить графический клиент для работы с облачным хранилищем, например CyberDuck, прописать подключение к объектному облаку, ввести имя сервера, порт 443 и идентификатор с паролем.

Если же говорить о тарифах, по которым вы можете пользоваться S3, большинство облачных хостинг-провайдеров дифференцирует их в зависимости от того, какой режим хранения вам актуален: холодный или горячий. Мы уже освещали подробнее эту тему в статье «Лучшие облачные хранилища», поэтому просто напомним, что горячий режим нужен для файлов, к которым ваши сотрудники и клиенты будут обращаться часто (рабочая документация, мультимедийные файлы общего доступа и т.д.), а холодный — для различных архивов и бэкапов.

Резюме

В качестве итога можно еще раз подчеркнуть растущую популярность объектных хранилищ S3 у организаций, работающих с большими массивами информации. Обратившись в Максиплейс, вы сможете за разумные деньги получить доступ к хранению едва ли не триллионов файлов, ни один из которых не потеряется — а это ли не залог успеха любого бизнеса, заботящегося о сохранности и доступности своих данных.


Статья добавлена 10 месяцев назад. Автор - Blog Admin

поделиться статьей

Подпишитесь на новые статьи от Maxiplace


Смежные статьи

article
Защита от ботов и DDoS-атак для сайта

В этой статье мы подробно поговорим о таком явлении как парсинг, о том как защитить ваш сайт от вредоносных ботов, и что делать при DDOS-атаке на сайт.

23.09.2021
article
Инструкция для Webasyst: перенос сайта на другой хостинг

Перенос сайта Webasyst на другой хостинг  - проблема, которая часто возникает при естественном росте интернет-магазинов. Webasyst зарекомендовал себя как одна из самых гибких cms-платформ, особенно благодаря действительно качественному модулю для построения интернет-магазинов (shop-script). Перенос таких ресурсов можно произвести без потерь и лишних усилий, и в этой статье мы расскажем, как.

22.09.2021
article
Как открыть свой интернет-магазин с нуля: пошаговая инструкция 2021

Рассказываем, как открыть свой интернет-магазин - о вариантах налогообложения, грамотном выборе сферы работы, поставщиков, создании портрета целевой аудитории, подборе названия и CMS

12.08.2021
article
Интернет-магазин на Webasyst: создание сайта, плюсы и минусы

Как создать интернет-магазин на Webasyst с нуля: функционал системы, настройка проекта, цены на разные тарифы, а также все плюсы и минусы площадки

09.08.2021
article
Интернет-платформа для интернет-магазина: топ лучших CMS 2021

Помогаем сделать выбор интернет-платформы для вашего интернет-магазина: разбираемся в плюсах и минусах самых известных платных и бесплатных систем

19.07.2021