Главная Блог Битрикс Битрикс или Вебасист - что выбрать?
Битрикс или Вебасист - что выбрать?

Битрикс или Вебасист - что выбрать?

Содержание статьи:

Битрикс или Вебасист - перед этим выбором становятся многие компании. В зависимости от вида и масштаба бизнеса, запросы к CMS-системам могут быть очень разные. Сегодня мы поговорим о выборе между двумя вариантами широко используемых на территории России систем - Webasyst или 1С Битрикс. 


Речь пойдет об особенностях двух систем, их ценовой политике и об их функциональных модулях чтобы вы могли принять более осознанное решение и определить что будет лучше для вашего бизнеса - Битрикс или Вебасист.


Об особенностях

Компания 1С-Битрикс - флагман в области производства ПО по управлению бизнесом в сети. За годы существования Битрикса разработчики постарались включить в свое ПО все возможные инструменты, которые могут потребоваться для реализации абсолютно любого веб-проекта, ровно как и управлять бизнесом любого масштаба. 


Для разных задач у Битрикса существуют разные решения. Каждая конфигурация включает в себя набор всех возможных функций, которые могут пригодиться для реализации конкретной задачи. Это считается основным плюсом, но одновременно и минусом Битрикса (особенно если речь идет о портале Битрикс24) - часть функций может не понадобиться для ваших нужд вовсе, и они будут попросту простаивать, к тому же чтобы разобраться во всем необъятном функционале придется либо прочесть обилие документации, либо нанять специалиста. Благо их хватает - развитое сообщество - еще один однозначный плюс Битрикса.


Стоит сделать важное замечание: продукты от 1С-Битрикс в основном рассчитаны на пользователей из сегмента среднего и крупного бизнеса, а также для сложных проектов с большим количеством составляющих, поэтому весь их потенциал раскрывается в более дорогостоящих версиях лицензий. 

Вебасист

Webasyst пошли другим путем. Они создали фреймворк с базовым функционалом, к которому с помощью инсталлера можно добавить тот набор приложений, который пользователь сам посчитает нужным. Архитектура фреймворка позволяет приложениям иметь собственный интерфейс и работать независимо друг от друга, будучи объединенными общим бэкендом (административной панелью).  Таким образом можно создать систему которая делает строго то, что от нее требуется, и ничего лишнего. Одно “но” - для этого потребуются некоторые навыки работы с кодом. Новичку без технической подготовки вряд ли удастся сконструировать что-то совсем самобытное не столкнувшись при этом со сложностями. Хотя организовать себе пространство, чтобы построить несложный сайт, создать и вести свой интернет-магазин и управлять небольшой командой получится без особого труда и у тех, кто не имеет технической подготовки, нужно только потратить немного времени чтобы привыкнуть к интерфейсу среды.


Если главным достоинством Битрикса можно назвать его масштабы и универсальность, то для Вебасиста это гибкость настройки самой среды и тщательно проработанный конструктор интернет-магазинов. Модуль Shop-Script многие пользователи оценивают достаточно высоко, и не зря. Это связано с тем, что хотя Webasyst создавали свою среду разносторонней, но уклон все-таки делали на развитие инструментов для электронной коммерции, в чем существенно преуспели.


О ценах

Пожалуй, главным камнем преткновения при выборе Битрикса для многих является именно его цены. Они по общепринятому мнению “кусаются”. Самые нужные для многих пользователей функции (например, опция создания интернет-магазина) присутствуют только в редакциях начиная с “Малого бизнеса” и выше, в то время как “Старт” и “Стандарт” очень ограничены.


Еще один важный момент - ежегодно лицензии необходимо продлевать, чтобы иметь возможность обновить свой сайт до последней версии. Стоит это обновление 25% от изначальной стоимости лицензии. Конечно, можно не обновляться, и продолжать использовать старую версию - она не перестанет от этого работать. Однако это может прибавить неудобств, связанных, например, с интеграцией и совместимостью с другим ПО.


Использование Webasyst в плане цен куда демократичнее. Сам фреймворк распространяется на бесплатной основе, в него входит базовый набор инструментов для работы, таких как инсталлер для загрузки модулей, конструктор сайтов и несколько приложений для командной работы. Наиболее ценные приложения платные, например “коробка” уже упомянутого Shop-Script будет стоить почти 20 000 руб. Но также есть вариант облачного размещения за абонентскую плату, который в целом получается сильно выгоднее. За счет этого с Вебасистом начать работать и развивать свой проект с нуля значительно проще и доступнее, хотя по признаниям пользователей, масштабировать его до более крупных размеров может быть немного сложнее, чем на том же Битриксе.


О дополнительных модулях

Как у ПО от 1С-Битрикс, так и у Webasyst, достаточно широкие возможности в плане подключаемых модулей и интеграций со сторонними сервисами, хотя у Битрикса таковых, пожалуй, больше. В каталоге маркетплейса от Битрикса можно найти тысячи самых разных платных и бесплатных расширений как для “Управления сайтом”, так и для “Битрикс24”, при том что даже штатных модулей многим пользователям будет больше, чем достаточно, особенно если говорить о редакциях начиная с “Малого бизнеса”. Одно приложение “Управление сайтом” вмещает в себя больше 40 предустановленных модулей, с помощью которых можно управлять контентом, маркетингом, анализировать данные и многое многое другое.


Однако Вебасист не отстает, причем так как компания сделала основную ставку на развитие ветки e-commerce, в магазине можно найти массу действительно полезных приложений, прицельно ориентированных на расширение функций интернет-магазина. 


О безопасности

К безопасности данных 1С-Битрикс подошли очень серьезно. Облако Битрикса сохраняет не меньше трех резервных копий проектов своих клиентов, при этом предусмотрено распределенное хранение данных на разных хранилищах, размер облачного бэкапа определяется типом лицензии. В сам клиент системы вшиты веб-антивирус и фаерволл, доступна многофакторная авторизация. Обладателям активной лицензии предлагается до 10 дней бесплатной защиты от DDoS-атак, далее эта функция оплачивается отдельно.


Как и многое другое, безопасность Webasyst реализует в основном с помощью подключаемых приложений и плагинов, однако для сайтов, работающих в облаке Вебасиста тоже предусмотрена базовая защита, в частности резервное копирование, защита от DDoS-атак, парсеров, и иных нападков на сайт пользователя.


Итог

Итак, Битрикс или Вебасист? Подводя итог, можно сказать, что выбор в пользу Битрикса мы рекомендуем для реализации сложных и масштабных веб-проектов, например таких, которые задействуют свойства и информационного портала, и форума, и фото-/видео-галереи. Также Битрикс безупречно отвечает потребностям среднего или крупного бизнеса, и, несмотря на стоимость лицензий, его использование окупит себя очень быстро. 


Для тех, кто только начинает развивать свое дело, особенно если речь идет о запуске вашего первого интернет-магазина, платформа Webasyst станет более оправданным и экономичным решением.



Почему Битрикс лучше Вебасиста

Почему Вебасист лучше Битрикса

+Самый широкий функционал из возможных
+ Множество готовых решений для разных задач

+ Популярность (легко найти специалиста)

+ Возможно, лучшее решение для среднего и крупного бизнеса


- Многие функции могут показаться лишними

- Сложно разобраться не привлекая специалистов по внедрению

- Затратно

+ Гибкая настройка
+ Возможность создать уникальную среду без лишних инструментов
+ Проработанное приложение для создания интернет-магазина
+ Доступные тарифы, особенно облачные
+ Легко начать пользоваться, развивать стартовый проект
- Без технической грамотности полностью раскрыть потенциал системы сложно
- Могут возникать сложности на этапе масштабирования




Статья добавлена 6 месяцев назад. Автор - Blog Admin

поделиться статьей

Подпишитесь на новые статьи от Maxiplace


Смежные статьи

article
Защита от ботов и DDoS-атак для сайта

В этой статье мы подробно поговорим о таком явлении как парсинг, о том как защитить ваш сайт от вредоносных ботов, и что делать при DDOS-атаке на сайт.

23.09.2021
article
Инструкция для Webasyst: перенос сайта на другой хостинг

Перенос сайта Webasyst на другой хостинг  - проблема, которая часто возникает при естественном росте интернет-магазинов. Webasyst зарекомендовал себя как одна из самых гибких cms-платформ, особенно благодаря действительно качественному модулю для построения интернет-магазинов (shop-script). Перенос таких ресурсов можно произвести без потерь и лишних усилий, и в этой статье мы расскажем, как.

22.09.2021
article
Как открыть свой интернет-магазин с нуля: пошаговая инструкция 2021

Рассказываем, как открыть свой интернет-магазин - о вариантах налогообложения, грамотном выборе сферы работы, поставщиков, создании портрета целевой аудитории, подборе названия и CMS

12.08.2021
article
Интернет-магазин на Webasyst: создание сайта, плюсы и минусы

Как создать интернет-магазин на Webasyst с нуля: функционал системы, настройка проекта, цены на разные тарифы, а также все плюсы и минусы площадки

09.08.2021
article
Интернет-платформа для интернет-магазина: топ лучших CMS 2021

Помогаем сделать выбор интернет-платформы для вашего интернет-магазина: разбираемся в плюсах и минусах самых известных платных и бесплатных систем

19.07.2021