Главная Блог Битрикс 1С в облаке — что это такое?
1С в облаке — что это такое?

1С в облаке — что это такое?

Содержание статьи:

«1С в облаке» — это решение работы в 1С через облачную инфраструктуру. Вместо локальной установки и поддержки сервера и программного обеспечения, пользователи получают доступ к своим данным и бизнес-процессам через интернет. То есть из любой точки мира, с любого устройства с помощью веб-браузера.

Сервис «1С в облаке» появился в результате эволюции и развития облачных технологий SaaS. Первоначально, платформа была доступна только в виде локальной установки, требующей наличия собственного сервера и программного обеспечения. Однако, с развитием облачных вычислений и повышением интереса к облачным решениям, это изменилось.

Как работает облачная 1С? Сами приложения физически установлены на удаленных серверах вашего облачного провайдера. Вы арендуете доступ к ним, и продлевает его помесячно (или как договоритесь с владельцем облака). То есть сервер 1С в облаке принадлежит провайдеру, а вы работаете с привычными программами, просто не через рабочий стол компьютера, а через интернет-браузер. Собственно, доступ к вашим базам при этом остается строго у вас и тех сотрудников, которым он был выдан, и даже собственники оборудования, на котором установлены программы, получить этот доступ без вашего разрешения не может. Стоимость 1С в облаке сравнительно доступна, но плюсы и минусы 1С в облаке - в другом.

 

1С в облаке: плюсы и минусы

К достоинствам облачного решения обычно относят:

  • Удаленный доступ
    Конечно, это преимущество очевидно, но оно является самым весомым. Работать можно из любого места и с любого устройства, подключенного к интернету. Это особенно удобно для сотрудников, работающих удаленно или находящихся в разных филиалах.
  • Гибкость и масштабируемость
    Сервис позволяет быстро масштабировать инфраструктуру в соответствии с потребностями бизнеса. Вы можете легко добавлять или удалять ресурсы в облаке в зависимости от изменяющихся требований.
  • Удобство использования
    Пользователям не нужно заботиться о настройке и обновлении серверов и программного обеспечения. Все это обеспечивается провайдером облачных услуг, что позволяет сосредоточиться на работе с платформой 1С и своим бизнесом.

Конечно, у 1С в облаке есть и минусы:

  • Зависимость от провайдера облачных услуг
    Облако есть облако! Если у вас внимательный провайдер, заботливая техподдержка, реагирующая на неполадки круглосуточно (как у нас в MaxiPlace, например), то все ок. А вот если нет… Готовы ли вы доверить работу своей компании выбранному провайдеру?
  • Зависимость от интернет-соединения
    Работа с платформой 1С в облаке требует постоянного доступа к интернету. Если у вас возникнут проблемы с интернет-соединением, это может повлиять на доступность и продуктивность работы.
  • Ограничения в настройке и кастомизации
    Использование облачного сервиса может ограничить вашу свободу в настройке и кастомизации платформы.

Важно отметить, что все вышеперечисленное может варьироваться от облака к облаку. Иногда встречаются и уникальные плюсы или редкие минусы. У нас, например, для 1С используются преднастроенные серверы с правильно подобранным железом: процессоры с максимальной возможной частотой и самые быстрые NVME-диски. То есть разместить 1С в нашем облаке — значит повысить эффективность работы системы по сравнению с другими провайдерами.

 

Облачная и коробочная версии — в чем отличия?

Чтобы лучше понять что такое облачное 1С, нужно выяснить чем она отличается от локальной версии. Давайте рассмотрим два сценария, чтобы разобраться, как все это работает:

Покупка лицензии

Вы покупаете электронное или коробочное издание продукта от 1С. Чтобы программа работала, ее нужно куда-то установить. Соответственно подразумевается, что:

  • У вас есть физический офис, серверная, персональные компьютеры на каждого сотрудника, и технический персонал, который будет все это сопровождать.
  • Или же вы арендуете удаленное оборудование (VPS/VDS или виртуальную машину) и устанавливаете лицензию на него. Однако и в этом случае вам потребуется либо заниматься установкой и сопровождением самостоятельно, либо иметь в штате специалиста, который возьмет решение этих вопросов на себя.

В обоих случаях вы сами отвечаете за настройку программного обеспечения и за обновления своей системы.

Аренда 1С в облаке

Вы обращаетесь к одному из облачных провайдеров и арендуете серверное пространство с предустановленной версией 1С той конфигурации, которая вам нужна. Фактически, вам не нужно заботиться о настройке и обновлении сервера или платформы 1С. Провайдер обеспечивает инфраструктуру, обслуживание и безопасность. Вы получаете доступ к платформе через интернет и можете использовать ее для работы с данными и бизнес-процессами. При этом оборудование провайдера как правило оптимизировано таким образом, что продукты 1С на нем работают быстро.

Как можно увидеть, основное отличие между покупкой лицензии и услугой "1С в облаке" заключается в уровне контроля и ответственности за инфраструктуру и настройку системы.

По нашему опыту чаще всего предприятия сначала используют облачную, а затем переходят на коробочную версию. Вторая не только выдвигает требования, но и позволяет изменять систему под себя, даже разрабатывать для нее новые функции. Но это уже задачка для развитых компаний, а пока компания развивается — ей хватает и облачного формата.

 

Варианты использования 1С в облаке

Мы уже говорили о том, что чтобы использовать 1С в облаке, сами дистрибутивы ПО должны быть где-то развернуты в виде единой инфраструктуры, к которой можно будет подключиться через интернет. Самих же видов облачного использования можно выделить 3 (на самом деле 2, но об этом далее):

  • 1С облачная подсистема Fresh
    Это основная модель облачного сервиса от 1С. По факту, все те же приложения 1С, только вместо покупки коробочного издания вы платите помесячную аренду за использование облачных версий через браузер любого устройства. Сам сервис установлен на оборудовании поставщика услуг. Есть разные тарифы, в которые включено разное количество баз и одновременно подключенных участников.
  • «Готовое рабочее место 1С»
    Другой формат работы с 1С в облаке, которое предоставляет готовую среду для работы. Это что-то вроде облачного конструктора - определенный набор сервисов от 1С плюс сервисы сторонних вендоров, например Microsoft и Kaspersky. В ГРМ входят не только типовые конфигурации, но и отраслевые, также рабочее место в целом можно настроить довольно гибко. Облачные среды ГРМ распространяется между компаниями-партнерами 1С, которые, в свою очередь, подключают к ним клиентов.
  • 1С:Линк
    Этот вариант сами 1С называют “безоблачным”. Здесь подразумевается, что у вас уже есть компьютер или сервер с установленным и настроенным под себя 1С где-нибудь в офисе, но вам нужен удаленный доступ к вашим базам с сохранением всех модификаций ваших приложений. Собственно, услуга 1С:Линк и есть предоставление такого доступа. Все что нужно - это чтобы на нужном компьютере с 1С был установлен Агент (утилита 1С:Линк).

Также существуют и гибридные решения: некоторые компании могут предпочитать комбинацию облачных и локальных решений, где часть данных и функций 1С хранится и обрабатывается в облаке, а часть - на ваших локальных серверах. Такая схема не очень распространена, поэтому о такой опции стоит узнавать отдельно у каждого провайдера.

 

Как подключить 1С в облако

Это не сложно, учитывая что сейчас рынок изобилует предложениями аренды серверов с уже предустановленными версиями 1С. Итак, как же подключиться к облачной 1С:

  • Выбор облачного провайдера
    Изучите рынок и выберите того, кто соответствует вашим требованиям по масштабируемости, безопасности, доступности и цене. Обратите внимание на поддержку 1С и наличие специализированных услуг.
  • Регистрация и настройка аккаунта
    Зарегистрируйте аккаунт на сайте выбранного облачного провайдера. Затем выполните необходимые настройки, такие как выбор региона для размещения данных и установка дополнительных служб.
  • Установка и настройка 1С
    Следуйте инструкциям 1С и провайдера по установке и настройке. Если программа предустановлена, этот шаг можно опустить
  • Подключение
    После установки вы можете подключиться к 1С в облаке с помощью клиента 1с или через веб-интерфейс. У вас будет доступ к своей базе данных и возможность работать с приложениями 1С.
  • Тестирование и оптимизация
    После размещения 1С в облаке проведите тестирование системы, чтобы убедиться, что все работает корректно. Оптимизируйте настройки и ресурсы, если необходимо, для достижения наилучшей производительности.

Каждый облачный провайдер может иметь некоторые специфические инструкции и требования, поэтому важно следовать их документации и поддержке при размещении 1С в облаке.

Кстати, у нас вы можете арендовать как 1С в облаке, так и сервер подходящий для установки вашей личной лицензионной версии, с обслуживанием, тех. поддержкой и высокой степенью защиты от DDOS-атак. Подробную информацию и консультацию вы можете получить здесь.

 

Как разместить 1С в облаке

Если вы уже использовали продукты от 1С у себя в офисе, или они были размещены у другого провайдера, вам может понадобиться отдельное размещение 1С в облаке. Для этого нужно проделать следующее:

  • Подготовка данных: Соберите и подготовьте все необходимые данные, файлы базы данных и настройки, связанные с вашей 1С-системой. Убедитесь, что данные очищены от ошибок и готовы к переносу. Мы подробно рассказывали о том, как перенести базы 1С в облако здесь
  • Создание облачного сервера: Зарегистрируйтесь на выбранном облачном провайдере и создайте виртуальную машину или сервер, на котором будет размещаться 1С. Установите необходимые операционную систему и другие компоненты, требуемые для работы 1С.
  • Установка и настройка 1С: После создания сервера установите программу 1С на виртуальную машину в облаке. Следуйте инструкциям 1С и провайдера по установке и настройке. Импортируйте ранее подготовленные данные и настройте параметры системы, чтобы они соответствовали вашим требованиям.
  • Проверка и тестирование: После переноса данных в облако проведите тестирование системы, чтобы убедиться, что все работает корректно. Убедитесь, что все данные были успешно перенесены и что функциональность 1С сохранена.
  • Переключение на новую систему: После тестирования и проверки готовности переключитесь на новую 1С в облаке. Уведомите пользователей о переносе и предоставьте им необходимые инструкции и доступы к новой системе. Убедитесь, что все операции выполняются в новой среде.

Перенос 1С в облако может быть сложным процессом, поэтому важно провести его под руководством опытного специалиста или обратиться к сертифицированному партнеру 1С для помощи и консультаций.

 

Сравнение стоимости

Чтобы проследить что выходит в перспективе более выгодным - покупка или аренда облачного решения - обратимся к цифрам и параметрам. Рассматривать разницу, для простоты, будем на примере одного приложения - 1С:Бухгалтерия.

Тариф

Покупка лицензии

Облачное решение

Стоимость за 1 рабочее место

~15 400 руб/в год

~1000 руб/мес

Количество баз

Не ограничено

10

Обновление

Самостоятельно или в рамках ИТС

Входит в стоимость

Техническая поддержка

Отсутствует

Присутствует

Доступные устройства

ПК

ПК, смартфон, планшет

ИТС

от 38 000 руб/в год

Входит в стоимость

Если произвести простые вычисления, то расходы на аренду облачного решения в течение трех лет составят примерно 36 000 р., в то время как затраты на покупку и обслуживание лицензионной версии за тот же период выйдет минимум в 160 200 р. для одного рабочего места, и многократно больше, если речь идет о большой команде.

 

Когда применение облачного 1С оправдано?

Облако 1С позволяет сэкономить на затратах на оборудование и инфраструктуру, так как все данные и приложения хранятся и обрабатываются в облачной среде. Это особенно удобно для компаний с ограниченным бюджетом. Большинство поставщиков предлагают гибкую систему подписки, позволяющую увеличивать или уменьшать количество пользователей и функциональность в зависимости от потребностей бизнеса. Это позволяет более точно контролировать расходы на использование программного обеспечения.

Так же при использовании облачных технологий доступ к программам и данным возможен из любого места и с любого устройства, подключенного к интернету, поэтому это хороший вариант для удаленных команд. Формат работы в облаке позволяет командам работать с высокой степенью эффективности, несмотря на географическое разделение.

В целом, применение облачного 1С оправдано в случаях, когда компания стремится сэкономить на оборудовании и инфраструктуре, обеспечить мобильность и гибкость работы, а также гарантировать безопасность данных. Последнее обеспечивается за счет регулярного резервного копирования и защиты от DDOS-атак, которые, как правило, включены в стоимость услуги.

 

Когда подключаться к Облаку 1С не стоит?

Нет универсальных технологий, которые подходят абсолютно всем, поэтому и в случае с облачными версиями 1С есть варианты, когда обращаться к ним не вполне целесообразно:

  • Когда у компании уже имеется собственная надежная и эффективно функционирующая инфраструктура. Если компания уже владеет достаточными ресурсами и экспертизой для обеспечения работы 1С на собственных серверах, то переход в облако может не представлять значительных выгод.
  • Когда требуется полный контроль над данными. В случае, когда компания имеет особые требования к конфиденциальности и безопасности данных, может быть предпочтительнее хранить их на собственных серверах, где можно полностью контролировать доступ и процессы обработки данных. Это касается, например, предприятий, которые работают с государственными заказами и работают с особо чувствительными данными.
  • Когда бизнес зависит от постоянного доступа к локальным ресурсам. Если компания имеет специфические локальные ресурсы или системы, к которым требуется непрерывный доступ, подключение к Облаку 1С может быть ограничено или неудобным.

В целом, решение о подключении к Облаку 1С или предпочтении собственной инфраструктуры зависит от конкретных потребностей, бюджета и стратегии компании. Необходимо провести тщательный анализ и сравнение, чтобы определить, что наиболее соответствует требованиям и возможностям бизнеса.

 

Для кого Облако от 1С станет оптимальным выбором?

Облако от 1С может быть оптимальным выбором для следующих категорий организаций:

  • Малые и средние предприятия. Для небольших и средних компаний, которым требуется использование программного обеспечения 1С, но они не обладают достаточными ресурсами или экспертизой для обслуживания собственной инфраструктуры. Облако 1С предоставляет доступ к программам и базам данных 1С без необходимости инвестиций в серверное оборудование и IT-компетенции.
  • Распределенные команды и филиалы. Если у компании есть несколько филиалов или удаленных сотрудников, Облако 1С обеспечивает централизованное управление и доступ к приложениям 1С и базам данных из любой точки сети. Это упрощает совместную работу и обеспечивает единый и актуальный доступ к данным.
  • Компании, нуждающиеся в гибкости масштабирования. Облако 1С позволяет легко масштабировать вычислительные ресурсы в зависимости от потребностей бизнеса. Это особенно полезно для компаний с сезонными пиками нагрузки или динамичным ростом, так как они могут адаптировать свою инфраструктуру без дополнительных затрат на оборудование и поддержку.
  • Стартапы и компании с ограниченным бюджетом. Для новых бизнесов и организаций с ограниченными финансовыми возможностями Облако 1С предлагает экономически выгодную модель оплаты в виде абонентской платы. Это позволяет снизить затраты на приобретение и обслуживание программного обеспечения.

Конечный выбор зависит от конкретных потребностей и характеристик каждой компании.

Если вы все еще не уверены, станет ли переход на 1С в облаке правильным решением именно для вашего случая, вы можете воспользоваться нашей услугой технического консалтинга. Мы подробно проанализируем состояние вашей инфраструктуры и дадим профессиональную рекомендацию по ее оптимизации.

 

Выводы

1С в облаке является современным и эффективным решением для работы с программами и базами данных 1С. Оно предоставляет компаниям гибкость, удобство использования, безопасность, масштабируемость и экономическую эффективность. Облако 1С позволяет управлять программами и данными централизованно, обеспечивая высокий уровень надежности и безопасности. Оно особенно полезно для компаний с изменчивыми потребностями и ограниченным бюджетом. В общем, облако 1С представляет собой надежное и современное решение, которое помогает организациям эффективно управлять своими бизнес-процессами и повышать свою конкурентоспособность.


Статья добавлена 8 месяцев назад. Автор - Blog Admin

поделиться статьей

Подпишитесь на новые статьи от Maxiplace


Смежные статьи

article
Защита от ботов и DDoS-атак для сайта

В этой статье мы подробно поговорим о таком явлении как парсинг, о том как защитить ваш сайт от вредоносных ботов, и что делать при DDOS-атаке на сайт.

23.09.2021
article
Инструкция для Webasyst: перенос сайта на другой хостинг

Перенос сайта Webasyst на другой хостинг  - проблема, которая часто возникает при естественном росте интернет-магазинов. Webasyst зарекомендовал себя как одна из самых гибких cms-платформ, особенно благодаря действительно качественному модулю для построения интернет-магазинов (shop-script). Перенос таких ресурсов можно произвести без потерь и лишних усилий, и в этой статье мы расскажем, как.

22.09.2021
article
Как открыть свой интернет-магазин с нуля: пошаговая инструкция 2021

Рассказываем, как открыть свой интернет-магазин - о вариантах налогообложения, грамотном выборе сферы работы, поставщиков, создании портрета целевой аудитории, подборе названия и CMS

12.08.2021
article
Интернет-магазин на Webasyst: создание сайта, плюсы и минусы

Как создать интернет-магазин на Webasyst с нуля: функционал системы, настройка проекта, цены на разные тарифы, а также все плюсы и минусы площадки

09.08.2021
article
Интернет-платформа для интернет-магазина: топ лучших CMS 2021

Помогаем сделать выбор интернет-платформы для вашего интернет-магазина: разбираемся в плюсах и минусах самых известных платных и бесплатных систем

19.07.2021